Волонтеры в помощь детям-сиротам

Previous Entry Share Next Entry
Как подготовить окружающих к тому, что вы хотите взять приемного ребенка
eternalfeminity wrote in otkazniki
Как правильно преподнести идею взять приемного ребенка своим близким — мужу, детям, родителям, родственникам и друзьям, — чтобы они восприняли этт шаг с энтузиазмом и поддержали?
Рассказывает психолог благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Мария Капилина.
Как рассказать детям?
Отношения в семье во многом зависят от того, насколько взрослые понимают, что они делают и чего ждут от ситуации. Родные дети не должны быть обделены вниманием, и родителям нужно понимать, как они будут распределять время и делить ресурсы; какие меры они примут, чтобы дать понять каждому из детей: с появлением приемного ребенка в семье любовь к родным не станет меньше.


Обычно требуются усилия и не один разговор, чтобы сделать ситуацию понятной и психологически приемлемой для кровного ребенка.

Важно объяснять, кто такой приемный ребенок, что происходит с ним в детском доме. Стоит понемногу вводить ребенка в тему: рассказывать, как попадают в детдом; объяснять, что с человеком в этот момент происходит катастрофа, в которой он не виноват. Какие последствия бывают, что испытывает ребенок.

Нужно, чтобы к моменту, когда вы скажете, что хотите взять из детдома ребенка, у которого нет семьи, ваш собственный ребенок психологически привык этой мысли. Тема не должна возникнуть внезапно. Это работа, и смысл ее состоит не в агитации, не в возбуждении необоснованного оптимизма, восторга и идеализированных ожиданий, а в том, чтобы помочь родному ребенку выработать свою позицию и при этом сохранить с ним доверительные отношения. Ребенок должен иметь возможность обсудить все свои страхи и сомнения, чтобы не произошло утраты близости с родителями.

А если у вас дети уже взрослые, то есть смысл их брать с собой на занятия в школу приемных родителей.
Что делать, если один из супругов против усыновления?
Мужчина может быть против приемного ребенка по двум причинам.
Первая — некомпетентность.
Человек не уверен, что он с этим справится, не знает, что его ждет. Для него это все непонятно, он не знает, как изменится его жизнь. Ситуация неизвестности — психологически небезопасна для людей. Неизвестность многие не любят, а с возрастом не любят как плохие, так и хорошие перемены. Вступление в зону неуверенности, некомпетентности, может вызывать у человека нежелание участвовать в проекте. Эта ситуация может измениться, если мужчина согласится ходить в школу приемных родителей. Там как раз ответят на все вопросы. Знакомство с людьми, которые разбираются в этой теме, — со специалистами и кандидатами, — помогает понять, что ты не один такой полоумный, что есть еще люди, которые разделяют эту идею. Обычно на такие занятия приглашают уже бывалых родителей, которые честно все рассказывают. Это помогает разобраться в своих чувствах тем, кто еще определяется, и сделать свой выбор.
Вторая — человек просто не хочет.
Нежелание иметь ребенка может быть сопряжено с собственными глубинными психологическими проблемами, с жизненными ценностями, это может быть совершенно осознанный выбор.

В сложных случаях люди, понимая, что это серьезный вопрос, могут могут выражать свое несогласие неявно. Они могут пассивно отказываться, например: «Ты походи на тренинги, а я пока не могу, у меня работа». Или: «Ты хочешь — ты и бери; делай, как знаешь».

Как только в жизненно важных вещах начинаются разговоры:
«Делай, как ты считаешь нужным, дорогая», «Я приму любое твое решение»;
Нет прямого отказа, но нет и конкретных обсуждений того, что нужно делать;
Рефреном идет «я в этом участвовать не буду, мне некогда встречаться ехать с ребенком, съезди одна», — это маркеры.
Если человек не делает никаких шагов, чтобы нормально участвовать в процессе: не идет в школу приемных родителей, не хочет ехать знакомиться — это очень нехороший признак.

Другой человек никогда не должен быть средством для достижения наших целей. Это пагубно для отношений. А бархатное насилие (когда мы делаем вид, что не замечаем несогласие), — это все равно насилие. Мужчина не хочет потерять женщину, не хочет прямо сейчас поссориться, поэтому избегает активных конфликтов. Но приемный ребенок становится детонатором даже в самой благополучной семье. Это нагрузка на семейную систему, и требуется достаточно большой запас позитивных отношений, чтобы преодолеть трудности, которые будут возникать. Да просто навалится элементарная усталость от постоянного приспособления друг к другу. Где тонко, там и рвется. Если на начальном этапе отношение партнера к этому решению достаточно прохладное, это может привести в дальнейшем к выбору — или я или он.

Кровавая жертва никому не нужна, в том числе и ребенку. Он уже один раз был в ситуации, когда семья рушилась на его глазах. И в случае, если ваш муж не хочет приемного ребенка, надо очень крепко подумать. Может быть, не стоит давить на партнера, а стоит продолжать жить, как вы живете. Важно не ошибиться, не относиться к другому человеку как к препятствию для достижения целей.
Подробнее читайте на сайте http://mama.ru/topics/kak_podgotovit_okruzajushih_k_usinivleniju/
Tags:

?

Log in